Diese gefüllten Blätterteigtaschen bringen mediterranes Flair auf den Teller. Zartes Fleisch, würziger Feta und ein Hauch griechischer Gewürze machen sie zu einem echten Highlight – ideal als Hauptgericht oder als Fingerfood fürs Buffet.
Zutaten für 12 Taschen (reicht als Hauptgericht für 4 Personen):
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400 g Schweineschnitzel
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1 EL Öl
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1 Knoblauchzehe
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etwas Gyrosgewürz
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½ TL getrockneter Thymian
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Salz nach Geschmack
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200 g Feta-Käse (gewürfelt)
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½ Gemüsezwiebel
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2 Rollen Blätterteig (aus dem Kühlregal)
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etwas Mehl für die Arbeitsfläche
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1 Ei
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50 g Feta (zum Bestreuen)
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etwas Sesam
Zubereitung:
Das Fleisch in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Fleischstreifen anbraten. Gegen Ende den fein gehackten Knoblauch zufügen. Mit Gyrosgewürz, Thymian und etwas Salz würzen. Den Feta würfeln und zusammen mit fein geschnittenen Zwiebelstreifen unter das Fleisch mischen. Alles gut vermengen und vollständig auskühlen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Blätterteig ausrollen und in insgesamt 12 gleich große Quadrate schneiden. Das Ei trennen. Die Ränder der Quadrate mit dem Eiweiß bestreichen. Jeweils etwas Füllung in die Mitte geben, dann zu Dreiecken zusammenklappen und die Ränder gut andrücken.
Die Taschen auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen. Das Eigelb mit einem Esslöffel Wasser verrühren und die Teigtaschen damit bestreichen. Den restlichen Feta zerbröseln und zusammen mit etwas Sesam über die Taschen streuen.
Im Ofen etwa 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
Tipp:
Diese Blätterteigtaschen schmecken sowohl warm als auch kalt. Sie lassen sich gut vorbereiten und bei Bedarf aufwärmen. Perfekt mit einem gemischten Salat oder griechischem Beilagensalat.