
Bei Hitze sind Gerichte ideal, die ohne lange Kochzeit auskommen. Für diese „Pasta alla Crudaiola“ muss nur das Nudelwasser aufgesetzt werden – die Sauce besteht aus frischen, rohen Zutaten. Die Kombination aus sonnengereiften Tomaten, frischem Basilikum und cremigem Mozzarella ist purer Sommer auf dem Teller und in unter 15 Minuten fertig.
Zutaten (für ca. 4 Personen):
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400 g Spaghetti oder Linguine
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500 g reife, aromatische Kirschtomaten
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2 Kugeln frischer Mozzarella (à 125 g)
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1 großes Bund frischer Basilikum
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2 Knoblauchzehen
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6 EL hochwertiges Olivenöl (extra vergine)
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Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
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Optional: eine Prise Chiliflocken
Zubereitung:
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Sauce vorbereiten: Die Kirschtomaten waschen und halbieren oder vierteln. Den Mozzarella abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen und grob zerreißen. Alles in einer großen Schüssel vermengen.
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Würzen: Das Olivenöl über die Mischung geben und alles mit Salz, Pfeffer und optionalen Chiliflocken kräftig abschmecken. Die Schüssel bei Raumtemperatur beiseitestellen, damit die Aromen gut durchziehen können, während die Pasta kocht.
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Pasta kochen: Die Spaghetti in einem großen Topf mit reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung „al dente“ (bissfest) garen.
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Vermengen: Die heiße Pasta abgießen und sofort in die Schüssel zur Tomaten-Mozzarella-Mischung geben. Alles kräftig durchschwenken. Die Hitze der Nudeln schmilzt den Mozzarella leicht an, die Tomaten geben Saft ab und alles verbindet sich zu einer leichten, cremigen Sauce.
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Servieren: Die Pasta sofort auf tiefen Tellern anrichten und nach Belieben mit ein paar zusätzlichen Basilikumblättern garnieren.
Tipp: Für eine intensivere Würze eignen sich zusätzlich eine Handvoll entsteinter, schwarzer Oliven oder einige Kapern. Frisch geriebener Parmesan rundet das Gericht ebenfalls ab.