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Für 4 Portionen | Zubereitungszeit: 35 Min | Garzeit: 50 Min | Gesamt: 85 Min

Geschmort, cremig und mit goldener Decke. Zarte Auberginen, Kartoffeln und würzige Hackfleischsauce in Schichten.

Moussaka-Stück auf Teller mit goldbrauner Béchamel, sichtbaren Lagen aus Aubergine, saftiger Lammhack-Tomatensauce und Kartoffeln, Petersilienstreu, im Hintergrund die Auflaufform auf Holztisch.

Zutaten

  • 2 große Auberginen (ca. 700 g)

  • 1 TL Salz

  • 600 g festkochende Kartoffeln

  • 5 EL Olivenöl

  • 1 große Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehen

  • 500 g Lammhack (Alternativ Rinderhack)

  • 2 EL Tomatenmark

  • reife Tomaten, gehackt (400 g) oder stückige Tomaten aus der Dose (400 g)

  • 100 ml trockener Rotwein oder 100 ml roter Traubensaft

  • 1 TL Rotweinessig

  • 1 TL Oregano, getrocknet

  • 1 Prise Zimt

  • Pfeffer

  • 40 g Butter

  • 40 g Weizenmehl Type 405

  • 500 ml Milch

  • 1 Prise Muskat

  • 120 g Hartkäse, gerieben

  • 2 EL glatte Petersilie, gehackt

Zubereitung

  1. Auberginen in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

  2. Auberginenscheiben salzen.

  3. 15 Min ziehen lassen.

  4. Kartoffeln schälen.

  5. Kartoffeln in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.

  6. Zwiebel würfeln.

  7. Knoblauch fein hacken.

  8. Topf erhitzen.

  9. 2 EL Olivenöl zugeben.

  10. Lammhack 5 Min krümelig braten.

  11. Zwiebel zugeben.

  12. 3 Min anschwitzen.

  13. Tomatenmark einrühren.

  14. 1 Min rösten.

  15. Knoblauch zugeben.

  16. 30 Sek dünsten.

  17. Tomaten weich kochen oder abgetropfte stückige Tomaten einrühren.

  18. Rotwein angießen oder Traubensaft zugießen.

  19. Bei Traubensaft 1 TL Rotweinessig einrühren.

  20. Oregano und Zimt zufügen.

  21. Mit Pfeffer und Salz würzen.

  22. 12 Min leise köcheln.

  23. Backofen auf 200 °C Umluft, 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  24. Backbleche mit Backpapier belegen.

  25. Auberginenscheiben mit 2 EL Olivenöl bepinseln.

  26. Kartoffelscheiben mit 1 EL Olivenöl mischen.

  27. Auberginen auf ein Blech legen.

  28. Kartoffeln auf ein zweites Blech legen.

  29. Beide Bleche 15 Min backen.

  30. Butter in einem Topf schmelzen.

  31. Mehl einrühren.

  32. 1 Min anschwitzen.

  33. Milch nach und nach einrühren.

  34. 4 Min kochen.

  35. Mit Muskat und Salz würzen.

  36. 50 g Käse einrühren.

  37. Auflaufform mit wenig Olivenöl fetten.

  38. Kartoffelscheiben in die Form schichten.

  39. Hälfte der Auberginen darauf legen.

  40. Hackfleischsauce darauf verteilen.

  41. Restliche Auberginen darauf legen.

  42. Béchamelsauce gleichmäßig darüber gießen.

  43. Restlichen Käse darüber streuen.

  44. Backofen auf 180 °C Umluft, 200 °C Ober-/Unterhitze einstellen.

  45. 30 Min backen.

  46. 10 Min ruhen lassen.

  47. Mit Petersilie bestreuen.

Serviervorschlag
Mit grünem Salat und Zitronenspalten servieren. Die Kruste zart goldbraun halten; Zeiten können je nach Herd/Ofen variieren.

Freitag, 07.11.2025 [Herbstferien]

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