Für 4 Portionen | Zubereitungszeit: 35 Min | Garzeit: 50 Min | Gesamt: 85 Min
Geschmort, cremig und mit goldener Decke. Zarte Auberginen, Kartoffeln und würzige Hackfleischsauce in Schichten.

Zutaten
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2 große Auberginen (ca. 700 g)
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1 TL Salz
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600 g festkochende Kartoffeln
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5 EL Olivenöl
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1 große Zwiebel
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2 Knoblauchzehen
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500 g Lammhack (Alternativ Rinderhack)
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2 EL Tomatenmark
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reife Tomaten, gehackt (400 g) oder stückige Tomaten aus der Dose (400 g)
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100 ml trockener Rotwein oder 100 ml roter Traubensaft
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1 TL Rotweinessig
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1 TL Oregano, getrocknet
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1 Prise Zimt
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Pfeffer
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40 g Butter
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40 g Weizenmehl Type 405
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500 ml Milch
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1 Prise Muskat
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120 g Hartkäse, gerieben
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2 EL glatte Petersilie, gehackt
Zubereitung
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Auberginen in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
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Auberginenscheiben salzen.
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15 Min ziehen lassen.
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Kartoffeln schälen.
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Kartoffeln in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
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Zwiebel würfeln.
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Knoblauch fein hacken.
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Topf erhitzen.
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2 EL Olivenöl zugeben.
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Lammhack 5 Min krümelig braten.
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Zwiebel zugeben.
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3 Min anschwitzen.
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Tomatenmark einrühren.
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1 Min rösten.
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Knoblauch zugeben.
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30 Sek dünsten.
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Tomaten weich kochen oder abgetropfte stückige Tomaten einrühren.
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Rotwein angießen oder Traubensaft zugießen.
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Bei Traubensaft 1 TL Rotweinessig einrühren.
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Oregano und Zimt zufügen.
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Mit Pfeffer und Salz würzen.
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12 Min leise köcheln.
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Backofen auf 200 °C Umluft, 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Backbleche mit Backpapier belegen.
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Auberginenscheiben mit 2 EL Olivenöl bepinseln.
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Kartoffelscheiben mit 1 EL Olivenöl mischen.
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Auberginen auf ein Blech legen.
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Kartoffeln auf ein zweites Blech legen.
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Beide Bleche 15 Min backen.
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Butter in einem Topf schmelzen.
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Mehl einrühren.
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1 Min anschwitzen.
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Milch nach und nach einrühren.
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4 Min kochen.
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Mit Muskat und Salz würzen.
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50 g Käse einrühren.
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Auflaufform mit wenig Olivenöl fetten.
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Kartoffelscheiben in die Form schichten.
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Hälfte der Auberginen darauf legen.
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Hackfleischsauce darauf verteilen.
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Restliche Auberginen darauf legen.
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Béchamelsauce gleichmäßig darüber gießen.
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Restlichen Käse darüber streuen.
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Backofen auf 180 °C Umluft, 200 °C Ober-/Unterhitze einstellen.
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30 Min backen.
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10 Min ruhen lassen.
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Mit Petersilie bestreuen.
Serviervorschlag
Mit grünem Salat und Zitronenspalten servieren. Die Kruste zart goldbraun halten; Zeiten können je nach Herd/Ofen variieren.
