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Ein großer weißer Teller mit kunstvoll angerichtetem Nizza-Salat steht auf einem sonnenbeschienenen Holztisch. Die Zutaten sind gruppiert: grüne Bohnen, halbierte kleine Kartoffeln, geviertelte Tomaten, gekochte Eier, zerpflückter Thunfisch und schwarze Oliven. Eine helle Vinaigrette glänzt über dem frischen, sommerlichen Gericht.          ChatGPT fragen 

Hol dir die Côte d’Azur auf den Teller! Dieser Nizza-Salat ist mehr als nur ein Salat – er ist eine komplette, sättigende Mahlzeit voller Kontraste: zarte Kartoffeln, knackige grüne Bohnen, saftige Tomaten, herzhafter Thunfisch und cremige Eier. Alles wird von einer leichten, aber würzigen Vinaigrette zusammengehalten. Das perfekte Essen für einen lauen Sommerabend, das dich von Sonne und Meer träumen lässt und dabei wunderbar frisch und leicht ist.

Zutaten (für 2 Personen als Hauptgericht)

Für den Salat:

  • 200 g kleine, festkochende Kartoffeln (Drillinge)

  • 150 g frische, grüne Bohnen (Prinzessbohnen)

  • 2 Eier

  • 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft oder in Olivenöl (ca. 150 g Abtropfgewicht)

  • 2 große, reife Rispentomaten

  • ½ Salatgurke

  • 1 kleine rote Zwiebel

  • Eine Handvoll schwarze Oliven (am besten mit Stein, z.B. Kalamata)

  • Optional: Einige Sardellenfilets für die Extra-Würze

Für die Vinaigrette:

  • 4 EL gutes Olivenöl extra vergine

  • 2 EL Weißweinessig

  • 1 TL Dijon-Senf

  • 1 kleine Knoblauchzehe, sehr fein gehackt oder gepresst

  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. Gemüse und Eier kochen: Wasche die Kartoffeln und koche sie in Salzwasser ca. 15-20 Minuten, bis sie gar sind. Die Eier in ca. 9-10 Minuten hart kochen. Die Enden der grünen Bohnen abschneiden, die Bohnen waschen und in kochendem Salzwasser für ca. 5-7 Minuten blanchieren, bis sie bissfest sind. Bohnen und Eier nach dem Kochen sofort in Eiswasser abschrecken, damit sie ihre Farbe behalten und nicht nachgaren.

  2. Vinaigrette anrühren: Während alles kocht, verrühre in einer kleinen Schüssel den Dijon-Senf mit dem Weißweinessig, Salz und Pfeffer. Gib den gehackten Knoblauch hinzu. Schlage dann langsam mit einem Schneebesen das Olivenöl unter, bis eine cremige Vinaigrette entsteht.

  3. Zutaten vorbereiten: Die abgekühlten Kartoffeln je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Eier pellen und ebenfalls vierteln. Die Tomaten und die Gurke in Scheiben oder mundgerechte Stücke schneiden. Die rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Den Thunfisch abtropfen lassen und mit einer Gabel leicht zerpflücken.

  4. Anrichten (Komponieren): Das ist das Geheimnis eines schönen Nizza-Salats! Vermische die noch lauwarmen Kartoffeln und die Bohnen in einer Schüssel mit etwa der Hälfte der Vinaigrette. Richte dann alle Zutaten (Kartoffeln, Bohnen, Tomaten, Gurke, Zwiebelringe, Thunfisch, Eier, Oliven und Sardellen) nebeneinander und leicht überlappend in einer großen, flachen Schale oder auf zwei Tellern an.

  5. Servieren: Träufle kurz vor dem Servieren die restliche Vinaigrette über den gesamten Salat. Mahle noch etwas frischen Pfeffer darüber und genieße sofort.

Tipps

  • Lauwarm genießen: Der Salat schmeckt am besten, wenn die Kartoffeln und Bohnen noch leicht lauwarm sind, wenn sie mit dem Dressing vermischt werden. So ziehen die Aromen besser ein.

  • Vegetarische Variante: Für eine vegetarische Variante kannst du den Thunfisch und die Sardellen einfach weglassen und stattdessen eine Handvoll Kichererbsen oder weiße Bohnen hinzufügen.

  • Frische Kräuter: Ein paar frische Basilikum- oder Petersilienblätter passen ebenfalls wunderbar zum Salat.

Freitag, 07.11.2025 [Herbstferien]

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