Für 4 Portionen | Zubereitungszeit: 20 Min | Garzeit: 45 Min | Gesamt: 65 Min
Zarte Hähnchenschenkel auf würzigem Reis mit vielen Zwiebeln. Alles gart in einer Form, wird saftig und bekommt eine schöne Kruste.

Zutaten
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300 g Langkornreis, gewaschen oder Parboiled-Reis
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3 große Zwiebeln, in Ringen oder TK-Zwiebelwürfel
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2 Knoblauchzehen, fein gehackt oder Knoblauchgranulat
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30 g Butter, mild erhitzt oder 2 EL Olivenöl
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1 Zitrone, Abrieb und Saft oder Zitronensaft aus der Flasche
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750 ml Hühnerbrühe, heiß oder Gemüsebrühe, heiß
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1 TL Paprikapulver edelsüß oder geräuchertes Paprikapulver
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1 TL Oregano, getrocknet oder Thymian, getrocknet
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1 Lorbeerblatt oder 1/2 TL Lorbeer, gemahlen
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4 Hähnchenschenkel, mit Haut oder 4 entbeinte Hähnchenoberkeulen
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1 EL Olivenöl, zum Einreiben oder weiche Butter
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Salz, nach Geschmack oder grobes Meersalz
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Pfeffer, frisch gemahlen oder weißer Pfeffer
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1/2 Bund glatte Petersilie, grob gehackt oder Schnittlauch
Zubereitung
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Reis in einem Sieb gründlich waschen.
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Zwiebeln schälen.
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Zwiebeln in dünne Ringe schneiden.
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Knoblauch schälen.
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Knoblauch fein hacken.
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Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen.
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Zwiebeln in die Pfanne geben.
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Zwiebeln 6 Minuten glasig dünsten.
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Knoblauch in die Pfanne geben.
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Knoblauch 1 Minute dünsten.
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Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
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Zitrone abreiben.
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Zitrone auspressen.
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Brühe in einem Topf aufkochen.
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Reis in eine ofenfeste Form streuen.
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Zwiebel-Knoblauch-Mischung auf dem Reis verteilen.
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Paprikapulver über den Reis streuen.
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Oregano darüber streuen.
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Lorbeerblatt auf den Reis legen.
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Zitronenabrieb über Reis und Zwiebeln streuen.
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Heiße Brühe gleichmäßig angießen.
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Hähnchenschenkel mit Öl einreiben.
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Hähnchenschenkel salzen.
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Hähnchenschenkel pfeffern.
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Hähnchenschenkel auf den Reis legen.
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Form mit Deckel oder Folie abdecken.
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30 Minuten bei 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) backen.
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Abdeckung entfernen.
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Weitere 15 Minuten bei 200 °C Umluft (220 °C Ober-/Unterhitze) bräunen.
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Zitronensaft über das Gericht träufeln.
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Petersilie grob hacken.
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Petersilie über das Gericht streuen.
Serviervorschlag
Mit grünem Salat und Zitronenspalten servieren. Zeiten können je nach Herd/Ofen variieren.
