Für 4 Portionen | Zubereitungszeit: 25 Min | Garzeit: 25 Min | Gesamt: 50 Min
Klassiker aus dem Saarland. Mehlknepp und Kartoffeln werden mit Speck-Zwiebel-Butter verheiratet.
Zutaten
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1,2 kg Kartoffeln, festkochend
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Salz
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300 g Weizenmehl
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2 Eier
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180 ml Milch
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1 Prise Muskat
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150 g Speckwürfel
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2 Zwiebeln, gewürfelt oder TK-Zwiebelwürfel
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60 g Butter
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80 g Semmelbrösel
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Pfeffer
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1 Bund Petersilie, gehackt oder TK-Petersilie
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600 g Äpfel, gewürfelt oder Apfelmus aus dem Glas
Zubereitung
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Kartoffeln schälen.
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Kartoffeln in gleichmäßige Stücke schneiden.
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Einen großen Topf mit Wasser füllen.
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Wasser kräftig salzen.
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Kartoffeln in den Topf geben.
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Kartoffeln bei mittlerer Hitze weich kochen, 18–20 Minuten.
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Mehl in eine Schüssel sieben.
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Eier zugeben.
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Milch zugeben.
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Salz und Muskat zugeben.
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Teig mit einem Löffel glatt rühren.
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Einen großen Topf Wasser zum Sieden bringen.
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Wasser leicht salzen.
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Teig mit zwei Löffeln zu Nocken abstechen.
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Nocken ins siedende Wasser gleiten lassen.
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Nocken 6–7 Minuten gar ziehen lassen, bis sie aufsteigen.
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Zwiebeln würfeln oder TK-Zwiebelwürfel bereitstellen.
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Butter in einer großen Pfanne schmelzen.
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Speckwürfel zugeben.
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Speckwürfel bei mittlerer Hitze auslassen, 4 Minuten.
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Zwiebeln zugeben.
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Zwiebeln glasig braten, 3 Minuten.
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Semmelbrösel einstreuen.
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Semmelbrösel goldbraun rösten, 2 Minuten.
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Pfanne vom Herd ziehen.
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Kartoffeln abgießen.
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Nocken mit einer Schaumkelle herausheben.
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Kartoffeln und Nocken in die Pfanne geben.
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Alles behutsam schwenken.
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Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Petersilie hacken oder TK-Petersilie bereitstellen.
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Petersilie über das Gericht streuen.
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Äpfel würfeln oder Apfelmus bereitstellen.
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Äpfel mit 2 EL Wasser weich kochen, 8 Minuten.
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Äpfel grob zerdrücken.
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Verheiratete mit Apfelmus servieren.
Serviervorschlag
Grünen Salat anrichten. Die Speck-Zwiebel-Butter beim Servieren am Tisch löffeln. Zeiten können je nach Herd variieren.
