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Für 4 Portionen | Zubereitungszeit: 25 Min | Garzeit: 25 Min | Gesamt: 50 Min

Klassiker aus dem Saarland. Mehlknepp und Kartoffeln werden mit Speck-Zwiebel-Butter verheiratet.

Kartoffel- und Mehlknepp mit Speck, Zwiebeln, Semmelbröseln und Petersilie; dazu Apfelmus im Schälchen, rustikal angerichtet. 

Zutaten

  • 1,2 kg Kartoffeln, festkochend

  • Salz

  • 300 g Weizenmehl

  • 2 Eier

  • 180 ml Milch

  • 1 Prise Muskat

  • 150 g Speckwürfel

  • 2 Zwiebeln, gewürfelt oder TK-Zwiebelwürfel

  • 60 g Butter

  • 80 g Semmelbrösel

  • Pfeffer

  • 1 Bund Petersilie, gehackt oder TK-Petersilie

  • 600 g Äpfel, gewürfelt oder Apfelmus aus dem Glas

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen.

  2. Kartoffeln in gleichmäßige Stücke schneiden.

  3. Einen großen Topf mit Wasser füllen.

  4. Wasser kräftig salzen.

  5. Kartoffeln in den Topf geben.

  6. Kartoffeln bei mittlerer Hitze weich kochen, 18–20 Minuten.

  7. Mehl in eine Schüssel sieben.

  8. Eier zugeben.

  9. Milch zugeben.

  10. Salz und Muskat zugeben.

  11. Teig mit einem Löffel glatt rühren.

  12. Einen großen Topf Wasser zum Sieden bringen.

  13. Wasser leicht salzen.

  14. Teig mit zwei Löffeln zu Nocken abstechen.

  15. Nocken ins siedende Wasser gleiten lassen.

  16. Nocken 6–7 Minuten gar ziehen lassen, bis sie aufsteigen.

  17. Zwiebeln würfeln oder TK-Zwiebelwürfel bereitstellen.

  18. Butter in einer großen Pfanne schmelzen.

  19. Speckwürfel zugeben.

  20. Speckwürfel bei mittlerer Hitze auslassen, 4 Minuten.

  21. Zwiebeln zugeben.

  22. Zwiebeln glasig braten, 3 Minuten.

  23. Semmelbrösel einstreuen.

  24. Semmelbrösel goldbraun rösten, 2 Minuten.

  25. Pfanne vom Herd ziehen.

  26. Kartoffeln abgießen.

  27. Nocken mit einer Schaumkelle herausheben.

  28. Kartoffeln und Nocken in die Pfanne geben.

  29. Alles behutsam schwenken.

  30. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  31. Petersilie hacken oder TK-Petersilie bereitstellen.

  32. Petersilie über das Gericht streuen.

  33. Äpfel würfeln oder Apfelmus bereitstellen.

  34. Äpfel mit 2 EL Wasser weich kochen, 8 Minuten.

  35. Äpfel grob zerdrücken.

  36. Verheiratete mit Apfelmus servieren.

Serviervorschlag
Grünen Salat anrichten. Die Speck-Zwiebel-Butter beim Servieren am Tisch löffeln. Zeiten können je nach Herd variieren.

Freitag, 07.11.2025 [Herbstferien]

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