Beschreibung
Diese goldbraun gebratenen Rösti verbinden frischen Mangold und neue Kartoffeln zu einem würzigen, herzhaften Gericht. Sie werden in der Pfanne ausgebacken und mit einem Klecks Kräuter-Schmand serviert. Die Rösti sind vegetarisch, einfach zuzubereiten und schmecken als Mittagessen, Abendbrot oder auch als warmes Fingerfood.
Zutaten (für 2–3 Personen)
Für die Rösti:
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500 g Frühkartoffeln
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150 g Mangold (ersatzweise Spinat)
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2 Frühlingszwiebeln
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1 Ei
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2 EL Mehl
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Salz, Pfeffer, Muskat
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Öl zum Braten
Für den Kräuter-Schmand:
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150 g Schmand (alternativ Crème fraîche oder Frischkäse natur)
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1/2 Bund Schnittlauch
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1/2 Bund Petersilie
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Salz, Pfeffer, 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
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Die Kartoffeln schälen und grob raspeln. Mangoldblätter waschen, dicke Stiele entfernen, Blätter fein schneiden. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
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Geraspelte Kartoffeln in ein Tuch geben und gründlich ausdrücken.
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Kartoffeln, Mangold, Frühlingszwiebeln, Ei und Mehl in einer Schüssel vermengen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen.
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Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Aus der Masse kleine Rösti formen und portionsweise bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten (je ca. 3–4 Minuten pro Seite).
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Für den Schmand die Kräuter fein hacken und mit Schmand, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren.
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Rösti aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
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Mit Kräuter-Schmand servieren.
Serviervorschlag
Auf einem rustikalen Holzbrett oder einem großen Teller stapeln, Schmand separat oder als Klecks obenauf – mit frischen Kräutern garnieren.