mit frischer Kräuterkruste und Tomaten-Schalotten-Bett
Zucchinistreifen umhüllen eine herzhafte Feta-Füllung mit mediterranen Kräutern und Pinienkernen. Gebacken auf einem Bett aus Kirschtomaten und Schalotten entsteht ein leichtes Sommergericht – würzig, aromatisch und auch optisch ein Hingucker.
🛒 Zutaten (für 2–3 Personen):
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2 mittelgroße Zucchini
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200 g Feta
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10 Kirschtomaten
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2 Schalotten
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2 EL Pinienkerne
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1 kleine Knoblauchzehe
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1 EL Zitronensaft
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1 TL Zitronenabrieb (Bio)
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1 EL frischer Thymian oder Oregano (alternativ: ½ TL getrocknet)
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1 EL gehackte Petersilie
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2 EL Olivenöl
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Pfeffer, nach Geschmack
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etwas Butter oder Öl für die Form
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ggf. Zahnstocher oder Küchengarn zum Fixieren
👩🍳 Zubereitung:
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Backofen vorheizen auf 180 °C Umluft. Eine Auflaufform einfetten.
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Füllung vorbereiten:
Feta mit einer Gabel zerdrücken, Knoblauch fein reiben, Kräuter, Zitronenabrieb, Zitronensaft, Pfeffer und 1 EL Olivenöl unterrühren. Pinienkerne ohne Fett goldbraun rösten und ebenfalls untermischen. -
Zucchini schneiden:
Zucchini der Länge nach in möglichst dünne Scheiben hobeln (ca. 2 mm). Am besten mit einem Gemüsehobel. -
Päckchen formen:
Je 2–3 Zucchinistreifen über Kreuz legen, 1 EL der Fetamasse in die Mitte setzen und die Streifen darüberklappen. Mit einem Zahnstocher oder etwas Garn fixieren. -
Gemüsebett anrichten:
Tomaten halbieren, Schalotten in dünne Ringe schneiden, beides in die Auflaufform geben. Mit etwas Olivenöl beträufeln, leicht salzen. -
Backen:
Die Zucchini-Feta-Päckchen auf das Gemüsebett setzen. Im Ofen ca. 20–25 Minuten backen, bis die Päckchen leicht gebräunt und das Gemüse weich ist.
🥄 Serviervorschlag:
Lauwarm mit knusprigem Brot servieren oder als Beilage zu gegrilltem Fisch oder Hähnchen.